Всемирный день ходьбы: брянская тропа здоровья

1 октября отмечается Всемирный день ходьбы.

Брянская тропа здоровья состоит из четырёх маршрутов и была открыта в парке «Соловьи» в 2014 году специально для терренкура — лечебных пеших прогулок. Её разработкой занимались в том числе и брянские медики. За почти восемь лет работы тропа здоровья стала любимым местом брянцев для прогулок и занятий спортом.

Оздоровительные тропы рассчитаны на людей с различной физической подготовкой. Длина первого маршрута - «Подготовительного» - составляет 850 метров. На карте, установленной на старте, он обозначен чёрным цветом; начинается у площади Воинской славы, огибает Курган Бессмертия и возвращается обратно.

Следующий маршрут — «Простой» (синий цвет на карте), длина — 1,95 км, начинается у площади Воинской славы, идёт мимо Кургана Бессмертия, лыжного трамплина, детской спортивной школы, культурно-спортивного комплекса «Пространство», а затем — возвращается обратно.

Протяженность «Сложного» (зелёный цвет на карте) и «Усиленного» (красный цвет на карте) маршрутов составляет 1,94 км и 3,14 км соответственно. Они оба также начинаются у площади Воинской славы, проходят через рощу, только «Усиленный» резко уходит в сторону БГУ.

Ориентироваться помогают столбики, на которых указаны информация о контрольных точках тропы, расстояние от старта и расстояние над уровнем моря.

Тропу здоровья часто посещают велосипедисты. Встречаются и любители бега. Зимой тропу здоровья используют лыжники. Это эффективный элемент оздоровительной работы: профилактики заболеваемости, укрепления здоровья людей и обеспечения их физического развития традиционными и нетрадиционными методами, приобщения к ценностям здорового образа жизни.

Основными средствами оздоровления на тропах здоровья выступают естественные факторы: солнце, воздух, движение.