Скатерть победы
Студенты первой бригады группы 29м1 Брянского базового медицинского колледжа посвятили своё заседание кружка 15 апреля великому празднику – Дню Победы и вспомнили своих прадедов, победивших фашизм. Студенты принесли фотографии и медали своих родственников, воевавших на различных фронтах Великой Отечественной войны, и рассказали солдатские истории, которые знают и помнят в их семьях.
Так, например, Таня Цыганкова показала фотографию своего прадеда Швагерова Николая Ивановича, старшего лейтенанта. Он был артиллеристом, имел ранение, а воевал на знаменитых «Катюшах» – первых ракетных установках, залповый огонь которых наводил ужас на врага.
Прадедушка Софии и Полины Кузнецовых, Кузнецов Павел Федорович, был военным шофёром, он прошёл, а вернее, проехал с боями до Берлина, имеет награды.
Анастасия Вашето, вспоминая прадеда Петра Михайловича, рассказала о том, что её прадед в боях под Воронежом получил серьезные обморожения, лечился в госпиталях.
Мы вспоминали не только прадедушек, но и прабабушек – тружениц тыла. Прабабушка Марии Тарабанько, Горбатенко Мария, до сих пор жива, ей 96 лет, и она рассказывала правнучке о том, как была в немецком плену, об ужасах перенесенных бомбардировок и тяготах оккупации.
Софья Аристархова поведала семейную историю о том, как её прабабушка Манефа Клавдия Ивановна пережила крушение поезда, получила ранения, простыла, пролежав под вагонами 3-е суток, вследствие чего не могла иметь детей. Но потом она спасла от голода, приютив сироту-мальчика, родители его погибли, и он с другими беспризорными просил милостыню… Мальчик кинулся к ней со словами: «Мама, мама!», схватился, прижался, и она не смогла его не оставить, а затем усыновила…
Хорошо и правильно, что эти истории знают и помнят наши студенты. Слушая их, понимаешь, почему 9 Мая – «это праздник со слезами на глазах…».
Перед чаепитием мы застелили стол очень старенькой, со многими дырочками, бело-розовой скатертью. Поставили на стол алюминиевую солдатскую кружку с георгиевской лентой, разложили фотографии и боевые награды тех, о ком вспоминали. А мне, руководителю кружка, было приятно рассказать студентам о своей семейной традиции: о скатерти Победы, которой мы накрываем стол на День Победы в течение 70 лет.
А история такова. Моя мама, Захарова Фаина Ивановна, в годы войны работала учительницей в далекой уральской деревеньке Киселёво Тюменской области. Все мужчины этой деревни были на войне, с фронта вернулось только 3-е тяжелораненых солдат, среди них и тот, который станет моим отцом. Но деревенька была многолюдная, т.к. в годы войны она приютила эвакуированных из Украины, Белоруссии, Прибалтики, в том числе и эвакуированных из Брянской области. Мама очень подружилась с молоденькой учительницей из села Гордеевка. В переполненных классах учились дети разных национальностей. Жили очень голодно, но дружно. Делились последним жители деревни с учителями и детьми. Дети поддерживали друг друга в учебе. Общей, самой главной мечтой была Победа. И все жили по одному правилу: «Всё для фронта, всё для Победы». Районный центр находился в 50 километрах от деревни. Учителя за зарплатой ходили по очереди пешком, так как машины и лошади были на фронте. Май 1945 года выдался бездорожным, с большим разливом рек, и за зарплатой не ходили уже три месяца. Получать деньги для всей школы подошла очередь моей мамы. Порой дорога занимала не один день. Ночевали в деревеньках, там же и старались найти попутчиков в город. Таежная дорога была опасной – выходили звери, а еще были случаи нападений беглых голодных заключенных. В Уральской тайге в то время было много тюремных лагерей.
Мама в районный центр, город Тавду, пришла с попутчицей 8 мая. Переночевала, рано утром получила зарплату для всей школы. В годы войны все работающие оплачивали облигации Государственного займа для помощи Родине. У тех, кто брал много облигаций, была возможность купить что-либо в спецмагазинах. Мама купила скатерть. Выйдя из магазина, она не сразу поняла – что произошло? На улицу выбегали люди, отовсюду звучало: «По радио объявили Победу. Победа!». Все обнимались, плакали от счастья. Скоро зазвучала гармошка, послышались песни. Мама рассказывала, что очень хотела поделиться быстрее этой радостью с другими. Ведь этого все так долго ждали! Она отправилась в деревню, бежала, не чувствуя усталости. Но в таежном месте на дороге увидела пятерых мужчин в одежде заключенных. Они явно поджидали её. Она еще издали закричала им: «С Победой вас, товарищи! Победу объявили сегодня! Война закончилась!».
Мужчины явно оторопели, кинулись к ней с расспросами. Просили повторить: «Что сказали по радио, как это было; как объявляли Победу?». Поверив, они тоже радостно обнимались. Трое из них приняли решение быстрее сообщить об этом в лагерь, а двоих, самых молодых, выделили маме для безопасного сопровождения. До первой деревни дошли быстро, стучали в окна и сообщали долгожданную весть. Вскоре вся деревня узнала о Победе. Надо сказать, что радио в деревнях не было. А маму сопровождала молодежь с песнями и гармошкой до следующей деревни.
Так моя мама, молоденькая учительница, принесла и школьную зарплату, и радостную весть о Победе. С тех пор в нашей семье есть скатерть, которую мы называем «скатерть Победы», её мы накрываем на стол 9 мая и вспоминаем всех, кто подарил нам Победу.
Занина Любовь Васильевна
ГАОУ СПО «Брянский базовый медицинский колледж»