Опасность пива

Пиво, безусловно, — один из наименее опасных алкогольных напитков. Пива производится в России в достаточном количестве. Сортов и разновидностей — множество, цены тоже весьма приемлемые.

Культуры дрожжей, которые традиционно используются в пивоварении, прекращают свою работу тогда, когда в сусле почти не остается сахаров, а содержание спирта достигает величины 5-6 %. Пивовары стали «приучать» дрожжевые клетки работать в непривычных, запредельных условиях. Они научились делать пиво с огромным, немыслимым ранее содержанием этилового спирта. Были получены культуры дрожжей, которые стали легко нарабатывать 10-14 % этилового спирта. Правда, иногда поступают еще проще — добавляют в пиво спирт.

Опасность, таящаяся в новом напитке, во много раз выше, чем в традиционном пиве. Отрицательное влияние некоторых биологически активных соединений, содержащихся в пиве, проявляется при высоких концентрациях этилового спирта гораздо энергичнее. Во время бурных и продолжительных пивных застолий возрастает риск банального алкогольного опьянения и развития жуткого по своим проявлениям пивного похмелья. По сути дела, крепкое пиво представляет собой знаменитый русский «ёрш» — пиво с водкой.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает расширение границ сердца, это явление синдромом называют «пивного сердца». Если злоупотреблять пивом, то сердце становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона, что в свою очередь может привести к импотенции.

У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы. И, наконец, почитателей пива подстерегает один из наиболее коварных вариантов алкоголизма — пивной алкоголизм, при котором особенно быстро поражаются внутренние органы.