О высоких «заработках» руководителей учреждений здравоохранения брянской области

В течение 2015 года средства массовой информации, в том числе  интернет-издание «Моя реклама» (moyareklama.ru), неоднократно публиковали информацию о высоких «заработках» у руководителей учреждений здравоохранения Брянской области.

Департамент здравоохранения Брянской области информирует, что эти данные в открытом доступе размещены на интернет-сайте департамента здравоохранения в разделе: «Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2014 года». Обращаем внимание, что опубликованные на интернет-сайте департамента здравоохранения сведения не являются «заработком» руководителей учреждений здравоохранения. Они являются доходом и включают в себя не только доход по основному месту работы, но и пенсии, пособия и иные выплаты, доход от педагогической, научной и иной творческой деятельности, доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях, а также доход от продажи имущества. Сравнение этих сведений, являющихся обобщенным итогом всех видов  доходов руководителей, разрешенных действующим законодательством, с заработной платой медицинских работников, учитывающей только заработную плату, выплачиваемую по месту работы в учреждении здравоохранения, является, некорректным.

Оплата труда руководителей и работников медицинских организаций осуществляется в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 30.08.2013 № 500 «Об утверждении примерного положения об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Брянской области». Департамент здравоохранения Брянской области проводит ежемесячный мониторинг соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников подведомственных учреждений. Предельный уровень соотношения  заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы младшего медицинского персонала не превышает кратность 1:6.