Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области: новое оборудование (Брасовская ЦРБ)

Модернизация первичного звена здравоохранения – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Процесс начался в 2021 году. Оснащение и переоснащение медицинских организаций оборудованием и транспортом, ремонт и строительство объектов первичного звена – обязательные пункты реализации проекта. Программа рассчитана на 5 лет. За это время первичное звено должно полностью преобразиться.

В 2022 году оборудование Брасовской ЦРБ пополнилось несколькими позициями. Кардиосинхронизированный дефибриллятор – прибор для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма. Кардиосинхронизация – подача электрических импульсов в определённые фазы сердечного цикла. Эта функция используется при лечении аритмии. При синхронизации с сердечным ритмом ток идёт в двух направлениях, что делает сердечную реанимацию более эффективной и естественной.

Во многие медицинские учреждения Брянской области по программе модернизации первичного звена здравоохранения поступают кольпоскопы, Брасовская ЦРБ не исключение. Прибор играет огромную роль в выявлении патологий женской половой сферы на раннем этапе. Этот малоинвазивный способ диагностики стал использоваться в гинекологии сравнительно недавно. Благодаря увеличению с помощью бинокуляра врач проводит осмотр половых путей и шейки матки на предмет отклонений. Эффективность гинекологического (да и любого другого) лечения зависит не только от квалификации врача, но и от качества медицинского оборудования.

В ближайшее время ожидается поставка высокочастотного электрохирургического аппарата для резекции и коагуляции. Его применение заключается в воздействии электрического тока. С его помощью станет возможным делать разрезы с минимальными кровопотерями и сшивать ткани по окончании операций.