Курить или нет, вот в чем вопрос

Мы давно привыкли, что пачки сигарет украшены устрашающими надписями и картинками. Кажется, что никто уже не верит в эти страшилки, они явно преувеличивают опасность, ведь у соседки дед курил всю жизни — и ничего. И дядя тоже. К тому же всегда можно бросить курить, и здоровье сразу наладится. Это же так просто...
Так правда ли курение так вредно для организма?
И почему оно так вредно?
Попробуем разобраться.

И что, курение и правда так вредно?
Да, в сигаретном дыме много действительно вредных веществ, наука давно это доказала. В сигарете табак горит при температуре 600 °С, и с дымом выделяется около 4000 химических веществ. За годы исследований 70 из них были признаны канцерогенами, то есть повышающими риск развития рака. Кроме того, в табачном смоге можно найти половину таблицы Менделеева: мышьяк, кадмий, хром, никель, свинец, а также различные органические яды — ацетальдегид, бензол, стирол. Ну и конечно, в табаке содержится никотин, вызывающий зависимость.

Из-за курения действительно можно умереть, или это только математические риски? 
Риски вполне реальные. От последствий курения умирает много людей, и статистика это подтверждает. По разным данным, курение приводит к смерти (от разных причин) ежегодно около 7 миллионов человек. Исследования говорят, что в США из-за курения умирает больше людей, чем от ВИЧ-инфекции, наркотиков, алкоголя, травм в автокатастрофах и огнестрельных ранений вместе взятых. В нашей стране среди причин смерти лидируют болезни сердца и сосудов, развитию которых во многом способствует табакокурение. Сейчас в мире курит каждый седьмой (а это около миллиарда человек), в России — около трети населения.

А рак точно будет, если я курю? И он может появиться только в легких? 
Курение действительно повышает риск развития рака. Попадая в легкие, компоненты сигаретного дыма повреждают клетки дыхательных путей и способствуют их перерождению в злокачественные, а еще они проникают в кровь и разносятся к другими органам. У курильщиков риск заболеть раком легких увеличивается в 25 раз. Другими словами, 70–80 % случаев рака легких связаны с курением. Но это лишь верхушка айсберга. Многочисленные исследования показали, что у курильщиков чаще развиваются злокачественные опухоли и других органов: гортани; пищевода; 
почек; шейки матки; печени; мочевого пузыря; поджелудочной железы; желудка; толстой и прямой кишки и других.
Причем все эти риски сохраняются, даже если вы курите сигары, трубку или используете жевательный и нюхательный табак. Не существует безопасного способа употребления табака.

А если рак меня не пугает. Другие органы тоже в опасности?
Увы, да. Курение вредит сердцу, сосудам и мозгу (и вообще всему, что кровоснабжается), повышая риск инсульта (гибели участка мозга) и ишемической болезни сердца (когда определенной зоне сердца не хватает кислорода для нормальной работы), способствует развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая включает эмфизему и хронический бронхит. Курильщики погибают от ХОБЛ в 12-13 раз чаще, чем некурящие.
Но и это еще не все: курение преждевременно состаривает кожу на 10–20 лет. Заядлые курильщики имеют желтоватый или желтовато-серый цвет лица и впалые щеки. Желудочно-кишечному тракту тоже достается: при курении выше вероятность развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщика сопровождает неприятный запах изо рта, постоянная отрыжка, плохие зубы и десны.

А что с пассивным курением?
Оно тоже вредно. У людей, длительно вдыхающих чужой сигаретный дым, повышается риск злокачественных опухолей, заболеваний сердца и легких. Особенно губительно пассивное курение для маленьких детей и беременных женщин. Доказано, что из-за него могут развиваться синдром внезапной детской смерти, детская астма и задержка развития плода.

Курю уже давно, значит, я обречен?
Нет! Отказ от курения — очень важный для здоровья шаг, даже если человек пристрастился к табаку много лет назад. 
Экспертные организации говорят, что если бросить курить, то: 
— риск болезней сердца и сосудов резко уменьшается уже через год; 
— риск инсульта сравняется с таким же, как и у некурящих в течение 2–5 лет; — вероятность заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снизится вдвое за 5 лет; 
— через десять лет после отказа от вредной привычки риск умереть от рака легких будет вдвое меньше.
Так что ответ на вопрос однозначен — не курить или бросить прямо сейчас!

Завкабинетом профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» И.Ю. Островцева